La laiterie

Publié le par BAGATELLE

P1050253m.jpg

Cette pièce servait d’office. Le Pays de Bray proche, est toujours le centre d’une activité laitière importante connue pour ses productions de beurre, de fromage de Neufchâtel et de petit suisse.
Le fromage est obtenu en laissant cailler le lait dans un récipient et en pressant le caillé obtenu pour éliminer le petit lait qui sera donné aux cochons. Il est alors salé et moulé pour donner les cœurs ou les bondons de Neufchâtel.

P1050254m.jpg

La fontaine ouvrière
Ce grand récipient en grés, muni d’un couvercle en haut, et d’un robinet en bas s’appelle une fontaine ouvrière. Dans les usines ou les grosses fermes, il permettait d’avoir une réserve d’eau disponible

P1050255m.jpg

P1050256m.jpg

P1050257m.jpg

Musée des traditions et arts normands - Château de Martinville -Seine Maritime

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mimine 25/10/2012 07:15


Faut organiser une chasse au trésor chez eux

Reg 24/10/2012 19:30


Bah oui mais, maintenant, c'est chez son frère et sa belle-soeur!!!!!

Mimine 24/10/2012 11:09


il ne te reste plus qu'à fouiller !!!!

Den 24/10/2012 10:36


J'ai de gros doutes ! Même s'il n'a pas été jeté, je pense que personne ne peut dire où il se trouve... Il y a au moins 40 ans que je ne l'ai pas vu ! ! ! ! 

Mimine 24/10/2012 09:50


et vous avez gardé le moule ????